初めてのプリン

ラックンが寝た後、ママは初めてプリンを作ってみた。


新しい生協のプリンが、安心商品っぽいので、ラックンにあげてみたら、よろこんで食べていたので、家で作ったらもっと安心では?!と思い、かねてから計画していた。
卵もたくさんあまっていたので、本日決行。


それが、結構簡単なの。
初めて本読んで、作り方知って、びっくりした。
プリンって、卵と砂糖混ぜただけ?!
カラメルって、砂糖じゃん!


初めてのプリン作り=初めてのお菓子作りでした。
食べてびっくり、これってカスタード?!
そういや、プリンの正式名称は、「カスタードプリン」かぁ、となんかシミジミ納得。


甘くないほうがよろしいかと思い、カラメルを作らなかったら、なんだか味のしまらないプリンになってしまった。
まぁ、第1回目としては、上出来でしょう。
これから、プリンの研究しませう。


最近、何が入っているか、っていうことを気にするようになって、色んな商品の材料名見るんだけど、なんだか色々入っていてわかんない。
自分でいざ作ろうとすると、そんなに材料がいらなかったりして、びっくりする。
自分で作ると必要ないけど、売られている食品に入っているものって、いったいなんだ?!って思ってしまう。
まぁ、美味しくしたり、保存きかせたり、っていう為なんだろうけどね。